2月1日(火)1年1組 家庭科「いがまんじゅう作り体験」

 この日の2時間目に、地元の和菓子屋さんのご主人を講師にお招きして、『鴻巣の郷土料理』~いがまんじゅうをつくってみよう~というテーマで授業を行いました。まず、いがまんじゅう作りの行程を丁寧に説明していただきました。
 次に、ふかしたまんじゅうを熱い赤飯で包みました。
 講師の先生は「中学校に来て体験講座を行うことは初めてだ」とおっしゃっていました。生徒にとっては地元の産業を知る貴重な体験となり、新聞の取材も受けていました。
 講師の先生におかれましては、お忙しい中、この授業のためにいろいろ準備をされ、丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました。
 生徒が作ったいがまんじゅうを私もいただきました。とてもおいしかったです。今週から来週にかけて2・3組も『いがまんじゅう作りの体験』を行います。